Выбрать страницу

Творческая характеристика

(1)
Время прочтения: 4 минуты

Тамара Викторовна Огороднова – композитор, теоретик, методист.

Родилась 15 января 1930 года в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в семье инженера и учительницы. С раннего детства занималась музыкой и танцами.

Образование

В 1953 году закончила Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, а также Вечернюю музыкальную школу для взрослых им. Н. А. Римского-Корсакова. С 1960 по 1968 год полностью поменяла направление своего образования и окончила композиторское отделение Музыкального училища им. Римского-Корсакова (сначала в классе Г. И. Уствольской, затем Б. В. Можжевелова) и теоретико-композиторский факульте на заочном отделении Ленинградской консерватории.

Карьера

Тамара Викторовна Огороднова работала музыкальным руководителем в детском саду, учителем пения в общеобразовательной школе и преподавателем сольфеджио и теории в музыкальной школе. В детстве закончила хореографическую студию. Преподавала детям танцевальное искусство, ставила на сцене детские музыкальные спектакли. Выступала как лектор.

С 1966 по 1995 годы во Владикавказе работала как:

• преподаватель Училища искусств на теоретическом, дирижерско-хоровом, народном, духовом и вокальном отделениях,
  • старший методист Республики Северная Осетия по сольфеджио,
  • директор Методкабинета РСО-А по музыкальному и художественному образованию детей.

В 1996 году переехала в г. Гатчину Ленинградской области, где работала педагогом по теории, сольфеджио и композиции в Хоровой школе «Апрель» (сейчас – структура в дополнительном образовании Гатчинской СОШ №8 “Центр Образования”).

Умерла 16 марта 2019 года.

Муж – Дмитрий Ерофеевич Огороднов (27 февраля 1916 года, Ростов Великий — 29 сентября 2015, Гатчина, Ленинградская область), музыкальный педагог основатель методики вокально-речевого и эмоционально-двигательного развития человека. Сыновья – Виктор (1953*) – основатель Хоровой школы “Апрель”, и Михаил (1955*) – музыканты.

Творчество

• Музыкальные диктанты: для старших классов детских музыкальных школ и исполнительских отделений музыкальных училищ / Т. Огороднова-Духанина. – Санкт-Петербург : Композитор Санкт-Петербург, 2013.
  • Сонатины: для пианистов 4-6 классов ДМШ и ДШИ / сост. А. Веселова, М. Терехова. – Санкт-Петербург : Союз художников, 2014.
  • Альбом для фортепиано: Тамара Огородникова-Духанина. – Санкт-Петербург: Композитор.
  • Тараканище: детская опера в одном действии : либретто Т. В. Огородновой-Духаниной по одноименной сказке К. Чуковского: клавир: ср. и ст. кл. ДМШ / Т. В. Огороднова-Духанина. – Санкт-Петербург: Композитор • Санкт-Петербург, 2017.
  • Муха-Цокотуха: детская опера в одном действии : либретто Т. В. Огородновой-Духаниной по одноименной сказке К. Чуковского: клавир: ср. и ст. кл. ДМШ / Т. В. Огороднова-Духанина. – Санкт-Петербург: Композитор, Санкт-Петербург, 2017.
  • Путаница: детская опера в одном действии : либретто Т. В. Огородновой-Духаниной по одноименной сказке К. Чуковского : клавир : ср. и ст. кл. ДМШ / Т. В. Огороднова-Духанина. – Санкт-Петербург: Композитор, Санкт-Петербург, 2017.
  • Доктор Айболит: детская опера в одном действии: клавир: средние и старшие классы детской музыкальной школы / Т. В. Огороднова-Духанина ; либр. Т. В. Огороднова-Духанина. – Санкт-Петербург : Композитор, Санкт-Петербург, 2017.
  • 4 тетради романсов и песен.
  • Сочинения для хора.
  • Автобиография.

Тамар Огороднова, Песня о Гатчине
Тамар Огородноа, Прелюдия
Тамара Огороднова, Песня разбойников из оперы “Айболит” в переложении для флейты
Тамара Огороднова, Зоопарк

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Наши социальные сети