Выбрать страницу
5
(2)

Самир — лауреат многих международных конкурсов, финалист «Большой перемены 2020». Мой ученик по Сяськелевской ДШИ. Вашему вниманию предоставляется его потрясающе искреннее, доброе, разностороннее творчество, суть которого — открытая человеческая душа.

Самир о себе

«Я родился не в семье ученого, профессора, олигарха или банкира. Я появился на свет в простой азербайджанской семье, в которой все друг друга любят больше жизни. Итак, я родился 24 мая 2005 года в Ивановской области. Мое рождение было очень желанным, и все родственники, мама, папа и две старшие сестры этого долго ждали — целых 12 лет, то есть между мной и средней сестрой разница в 12 лет. По рассказам мамы я не был обычным ребенком.  С первых месяцев жизни меня привлекали различные звуки: телефона, телевизора, пианино (кстати, мои сестры до меня учились в музыкальной школе — класс фортепиано). Мой детский плач можно было успокоить только этими звуками. Я рано начал ходить и говорить и никогда не играл в игрушки (хотя дома их было очень много), а вместо этого — брал ложку и крышку от кастрюли и стучал ими, как будто хотел что-то сказать. Это было мое самое любимое занятие. Но вскоре, все же появилась моя игрушка — это было фортепиано. Когда я начал делать первые шаги, то уже мог дойти до пианино и нажимать клавиши. Какая радость – ураааа! — я уже умею самостоятельно играть…  
В каждой семье бывают свои проблемы, и у нас есть проблема, которая длится уже долгие годы. Она возникла ещё до моего рождения. В нашей семье случилась беда — моя сестра упала с третьего этажа, когда ей было 8 лет. Двойной сложный перелом правой ноги! Несмотря на старания моих родителей, никакого положительного результата не было. Нога срасталась неправильно. Местные врачи за более качественным лечением отправили ребенка в Санкт-Петербург, и здесь у нас начинается новая история.  
Вы представьте себе, я маленький, сестры — тоже небольшие, незнакомый город, нет друзей, едешь — не знаешь куда, попадешь ли ты на прием к врачам или нет, все это оставалось под большим вопросом. С тысячами сложностей мы разместились в Санкт-Петербурге и попали на прием к специалистам. Врачи сказали, что лечение будет идти очень долго, а может, травма не будет подлежать лечению. Еще немного мы пожили в Питере, а потом переехали в Елизаветино Гатчинского района, где купили дом и до сих пор живем там.  


Все это происходило, когда мне было уже 2 года, и я уже начинал понимать жизнь, что такое боль, что такое радость. Когда семья обсуждала какую-то проблему, было ощущение, что мое мнение тоже играет важную роль. Мы никогда не теряли надежду. Делали так, чтобы сестра не чувствовала себя больной.  
Случайно или нет, но однажды соседка сказала, что у нее идет ремонт и дома нет места, поэтому она хочет подарить нам пианино.  
Какое счастье — моя любимая игрушка снова будет со мной! Мы сразу же начали играть, кто, как может, но, правда, сестры играли лучше, чем я, потому что они закончили несколько классов музыкальной школы. Они всегда просили меня петь, так как я еще не умел играть. Спустя некоторое время, после того, как мы сюда заселились, мама начала искать для меня детский сад, а также музыкальную школу. Из случайно услышанного разговора, мама узнала, что совсем рядом находится филиал Сяськелевской школы искусств с музыкальным отделением, и сразу меня туда повела. Преподаватель по фортепиано, 2-3 раза похлопала, чтобы проверить у меня чувство ритма, а потом попросила спеть разные ноты. Несмотря на то, что половина учебного года уже прошла, она меня взяла в подготовительную группу. В тот момент мне было 4,5 года. С этого дня началась моя настоящая творческая жизнь!

Мне все-все было интересно: и петь, и играть, и даже танцевать. Через год я получил свой первый кубок в региональном конкурсе «Малышок» — ЛАУРЕАТ I СТЕПЕНИ (вокал). Каждый день я все больше любил музыку и был уверен, что у меня все получится. Ведь правильно говорят, что музыка творит чудеса. Знания по музыке помогли мне в школе. На «отлично» получалось изучать математику, литературу, русский язык и другие предметы. Я начал рассуждать по-взрослому, раскрывал в себе новые способности: начал рисовать, писать прозу, развиваться в актерском мастерстве, начал делать различные арт-объекты. Играя на фортепиано произведения великих композиторов, меня тянуло сочинить что-то свое. Первое музыкальное произведение я написал в 3 классе. Я показал свое сочинение преподавателю, и она была в восторге: я сочинил произведение на уровне старших классов. С этого дня я почувствовал в себе тягу к композиции. С помощью музыки я передавал свои чувства, боль, радость. Кроме вокальных конкурсов, также участвовал в инструментальных со своими произведениями. На протяжении многих лет я регулярно принимаю участие в благотворительных и праздничных концертах. Их количество даже не вспомнить. И всегда меня поддерживают мои преподаватели и моя семья.

Несмотря на то, что в нашей семье осталась проблема с сестрой, каждую мою победу мы празднуем с большой радостью. Все свои победы я посвящал, посвящаю и буду посвящать своей сестре, потому что именно она научила меня играть первые ноты. Она вдохновляет меня во всем. Большинство моих сочинений, и литературных, и музыкальных,  — про ее жизнь. Ее страдания оставили глубокий след в моем творчестве. Прошли годы, и я все больше и больше работал над собой. Я поставил перед собой цель — окончить музыкальную школу с хорошими оценками и при этом не отставать по программе в общеобразовательной школе. Как известно, не все ученики оканчивают музыкальную школу, так как с каждым годом программа все усложняется, и некоторые просто не могут выдержать такую нагрузку. В отличие от многих, я дошёл до окончания музыкальной школы. Впереди были государственные экзамены, я должен был исполнять 4 произведения. 11 минут занимало только одно произведение, а все четыре я должен был играть 25 минут без перерыва, и хотелось это сделать достойно. Времени до экзаменов оставалось все меньше, и что-то у меня не получалась фортепианная программа. Я бросил играть и вышел во двор, чтобы сконцентрироваться. Повсюду все цвело, была теплая погода, и не хотелось возвращаться к инструменту. Тогда я закрыл глаза и мысленно перенёсся на Родину моих родителей, на восток. Ведь там тоже в это время цвела весна, и почему-то перед моими глазами появился цветущий гранатовый сад. Красные красивые цветы граната мне дали какую-то божественную силу. Ведь красный цвет — это победа, удача, благополучие, а самое главное — счастливое будущее. Я сразу открыл глаза и почувствовал, что во мне появилась необычная сила. В этот момент я сразу поспешил к инструменту, положил руки на клавиши, и — полилась мелодия. На свет появилась мое самое любимое сочинение «ТАНЕЦ ПОД ЦВЕТУЩИМ ГРАНАТОМ». Я часто играю это произведение, и каждый раз слышу в нем что-то новое, и всегда вижу перед своими глазами этот цветущий гранатовый сад. Всем членам семьи понравилась это сочинение. Когда они спросили, о чем это произведение, ведь там есть восточные мотивы, я объяснил, что играя эту мелодию, я всегда представляю перед собой большой цветущий гранатовый сад. Они поняли, о чем идет речь. После экзаменов (кстати, я окончил Сяськелевскую Детскую школу искусств с красным дипломом), летом, они меня увезли на свою Родину, в Азербайджан. Вы даже себе не представляете, сад, который я увидел в своих мечтах, — это отцовский дом. А в Азербайджане я увидел не просто ЦВЕТУЩИЙ гранатовый сад, а большую гранатовую плантацию. Гранаты в то время уже созревали, они были больших размеров, красного цвета, и это выглядело ещё красивее, чем я это представлял.  
Я хочу представить моё сочинение «ТАНЕЦ ПОД ЦВЕТУЩИМ ГРАНАТОМ» в собственном исполнении».  

Cценический образ

В течение 10 лет Самир — регулярный участник, призёр и победитель международных и всероссийских конкурсов по музыкальным и общеобразовательным предметам. Также участвует во многих праздниках и концертах в академическом и эстрадном жанрах.

Грамоты и дипломы

YouTube-Канал Самира

«Привет, дорогой друг! Меня зовут Самир Магеррамов. На моём канале ты увидишь много необычного и интересного: клипы, экскурсии, процесс создания различных арт-объектов и много другого полезного и занимательного! Надеюсь, что тебе все понравится!»

Литературные зарисовки

Самиру несомненно присущи высокий слог и литературное дарование. Рекомендуем прочитать его рассказы, которые очень трогательны и красивы.

«Любовь к природе»

«И на земле живут ангелы»

Книга о лекарственных растениях Ленинградской области

Талантливый человек — талантлив во всём! Любовь к природе и ко всему прекрасному — это состояние души Самира, который творчески подошёл к написанию и оформлению своей книги «Лекарственные растения Ленинградской области». В течение 10 месяцев он собирал информацию по этой теме. В книге рассказывается о 51 растении. Вручную сделаны иллюстрации к каждому растению. Всё это книга создана в старинном стиле на «кофейной» бумаге и выглядит как фолиант волшебника.

Художественное творчество в стиле пуантилизм

Пуантилизм (фр. Pointillisme, буквально «точечность», от фр. point — точка), или дивизионизм — стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма, возникшее во Франции около 1885 года, в основе которого лежит манера письма раздельными (неизолированными) мазками правильной, точечной или прямоугольной, формы. Характеризуется отказом от физического смешения красок ради оптического эффекта (подразумевается «смешение» на сетчатке глаза зрителя). Представляем художественное творчество Самира Магеррамова в этом стиле.  

Авторские конверты

Самир — творчески изобретательный человек. Представляем его конверты, расписанные вручную.

Самые яркие фрагменты творческой жизни

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.