Выбрать страницу
5
(2)

В 2020 году хоровая школа «Апрель» отметила свое сорокалетие.

Как всё начиналось

В 1976 году была организована Войсковицкая ДМШ (директор Э.И. Алаберг). По предложению Эрика Иогансовича Алаберга Виктор Дмитриевич Огороднов, выпускник хорового и композиторского факультетов Ленинградской Консерватории, основал в филиале этой школы Хоровое отделение  —  в деревне Б. Колпаны, где сольфеджио преподавала Дина Израилевна Огороднова, а фортепиано Татьяна Всеволодовна Стародуб. Интересна была структура школьных занятий – музыкальные предметы вплетались в расписание общеобразовательной школы, что благотворно сказывалось на развитие детей и уравнивало их отношение с «основными» предметами школы.

Наша методика

Занятия хора проводились по методике комплексного музыкально-певческого воспитания Дмитрия Ерофеевича Огороднова – отца руководителя нового Хорового отделения. Методика Д. Е. Огороднова, разработанная в Гатчинской школе-интернате, уникальна тем, что не требует предварительного отбора и отсева учеников, потому что каждый способен обучиться бережному, эмоциональному обращению со звуком и скоординированности работы всех органов чувств, чистоте интонации и красоте голоса.

Первым коллективом, доказавшим эффективность нового уникального подхода к детскому пению, стал хор Гатчинской Школы-интерната, из которого в конце 60-х годов Дмитрий Ерофеевич   Огороднов вырастил всесоюзно известный ансамбль «Тоника».  Многие из участниц «Тоники» связали свой жизненный путь с музыкой, в том числе заслуженная артистка России Татьяна Павловна Шарова (Москва),  Любовь Александровна Морева, педагог Гатчинской ДМШ, Нина Петровна Черяк, много лет проработавшая в Войсковицкой ДШИ.

Наше название

Название «Апрель» впервые официально было озвучено зимой 1984-1985 годов, хотя оно давно звучало в душе руководителя по аналогии с выдающимся Куйбышевским хором «Октябрь», также занимающимся по методике. Виктор Дмитриевич и Любовь Александровна верно поставили перед детьми вопросы по поводу названия хорового коллектива, который существовал уже несколько лет. И хористы «сами» выбрали это вокально «вкусное» название, а чуть позже узнали, что на латыни слово Aprillis означает «расцветать и отдавать свои дары», что несомненно хорошо описывает творчество музыкального коллектива.

С 1983 г.  работа Хорового отделения Войсковицкой ДМШ получила новый импульс во вновь открывшемся филиале  —  в Никольской Общеобразовательной средней Школе, при директоре Людмиле Ивановне  Ермаковой.

Первые победы

За первые годы своего существования «Апрель» из сельского хора превратился в  концертный коллектив с широким репертуаром, включающим мировые шедевры музыки. Было одержано множество побед на конкурсах Ленинграда и Ленинградской области, В состав педагогов вошли молодые музыканты: Виктория Викторовна Белова-Огороднова (с 1985 г.), Марина Михайловна Каплан (с 1987. г.), Елена Александровна Косарева (с 1992 г.),  Елена Владимировна Смирнова (с 1993 г.).

Первые гастроли

  • Хоровая школа АПРЕЛЬ, история
    Хоровая школа АПРЕЛЬ, история, москва, 1991

После побед на конкурсах Ленинграда и Ленинградской области, с 1991 года, в изменившихся политических условиях, началась международная жизнь хора, в которой огромную роль сыграл новый директор Войсковицкой ДМШ Александр Дмитриевич Крушельницкий. То есть ровно 30 лет назад  хор «Апрель» стал первым коллективом Ленинградской области, который представил Россию на зарубежном фестивале – в городе Нанси (Франция). Далее последовали конкурсы и фестивали во многих странах Европы от Великобритании до Италии. Гастрольные поездки по Германии. Франции, Италии, Швейцарии и др. распахнули для юных хористов двери в большой поющий мир, а музыкальность и искренность исполнения завоевали сердца многих слушателей, открыв для Европы новое необычное, взрослое звучание детского, позже – молодежного и женского хора.

Руководители и педагоги

Все грандиозные гастрольные планы осуществлялись профессиональной слаженной командой – директором Войсковицкой ДМШ Александром Дмитриевичем Крушельницким, переводчицей и хористкой Диной Израилевной Огородновой  и ведущим концертов и концертмейстером Михаилом Дмитриевичем Огородновым.  В гастрольный состав коллектива, кроме хористов Никольского филиала, вошли также хористы Гатчинской ДМШ №2 (педагог Любовь Александровна Морева) и Детского хора Школы-студии Санкт-Петербургской консерватории (педагог Виктория Викторовна Белова-Огороднова). Тысячи километров дорог, сотни концертных залов и множество спетых концертов насчитывает история хора. Хор знакомил мир с культурой нашей Родины и пропагандировал творчество санкт-Петербургских композиторов. Эти поездки стали не только ярким и необычным приключением для юных хористов, но и новым витком отношений внутри коллектива, настоящая проверка на человеческое умение находить компромиссы, идти к цели, подставить плечо, дружить и прощать.

Успех коллектива и мастерство педагогов привлекали в «Апрель» новых и новых детей. Существовали «Апрелевские» хоровые коллективы и ансамбли в Никольском, в Гатчине (ДМШ №1, ДМШ №2), в Санкт-Петербургской Школе-студии при Консерватории.

В 1992 г. директор Школы Творческого Развития Светлана Викторовна Третьякова (ученица Д. Е. Огороднова и участница ансамбля «Тоника») предложила Виктору Дмитриевичу Огороднову организовать хоровое отделение в ШТР. В течение многих лет туда съезжались на репетиции хористы из Гатчинского района, Гатчины и Санкт-Петербурга. Так формировался большой дружный коллектив «Апрель». А с 2005 года ШТР реорганизовалась в СОШ №8 «Центр Образования» (директор Янина Алексеевна Безродная, с 2010 г.), где сейчас и базируется Хоровая школа «Апрель».

 Все коллективы «Апрель» объединены именем, методикой воспитания и традициями.  

Хоровые лагеря

Одна из таких традиций неизменна с 1990 года – поездка в летний выездной  хоровой лагерь на базе различных ДОЛ. Это то время, когда часть каникул уделяется только хоровому коллективу: на репетициях выучивается новая музыкальная программа, в свободное время проводятся спортивные соревнования и выполняются творческие задания, придумываются и ставятся на сцене спектакли. В последние годы в программу проведения лагеря включились мастер-классы по сценическому мастерству, рисованию и рукоделию. Участники старших коллективов берут шефство над малышами в музыкальных, театральных, спортивных и бытовых задачах. Такая деятельность не только формирует коллектив единомышленников, но и связывает различные поколения едиными ценностями, переживаниями и творчеством.

Со временем у выпускников музыкальной Хоровой школы «Апрель» появились еще две традиции – приводить своих детей заниматься в «Апреле» и готовить музыкальные педагогические кадры в недрах коллектива. Есть студенты и выпускники музыкальных колледжей и вузов. Самые первые хористы и их дети и даже внуки продолжают петь в составе Камерного Женского хора «Апрель», проявляя верность коллективу, бессменному руководителю и музыке.

Со страниц «Гатчинской правды» хочется искренне поздравить всех, чья жизнь связана с этим замечательным коллективом — хористов и педагогов, слушателей и администрацию  — и пожелать всем коллективам «Апрель» дальнейшего процветания, творческой неутомимости и новых музыкальных вершин.

Некоторые выступления

Детский и Женский хоры АПРЕЛЬ, День Ангела
Младший ансамбль АПРЕЛЬ
Детский хор «Апрель», «Реченька», солистка Ира Юдихина. Художественный руководитель Виктор Огороднов, хормейстер Виктория Огороднова
Детский хор «Апрель», «Во поле берёза стояла»

Вступайте в нашу группу ВК, чтобы не пропустить интересные публикации и общаться с приятной аудиторией.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.